食×Well-being:good food,good life

「食べる、学ぶ、生きる。」ワークショップなどを各地で開催


↓ワークショップ別の検索はこちらから↓
環境教育 Farm&Table 食育・子育て 募集中 実施レポート


↓お問い合わせなどお気軽にどうぞ!↓


【実施履歴】12/4、「野菜がメインのヘルシークリスマスメニュー講座」を実施しました!

12月4日、札幌市西区にあるかわいいカフェ、POP SPOON CAFEさんを丸ごと借りきって

「野菜がメインのクリスマスメニュー講座」を実施させていただきました!


f:id:harchel:20161205232859j:image


クリスマス時期は、師走も押し迫り何かと忙しくなります。
パーティーなど人との集まりが続くので、食生活が乱れがち。体調も崩しがち。

 

そんな時に、パパッと簡単に作れて、
しかも身体に優しく罪悪感なくお腹満腹になるメニューをご紹介させていただきました。

お肉・お魚・乳製品を極力カットし、野菜の良さを最大限引き出した
メニュー構成です!

 

当日のメニュー

 

●パプリカのキッシュ・・・フィリングに生クリームを使わずに仕上げました。
f:id:harchel:20161205232915j:image

●ベジピンチョス・・・鮮やかな色で、目でも楽しんでいただきます。
f:id:harchel:20161205232930j:image

●根菜のリース・・・「紅くるり」や「ビタミン大根」など、キレイな色味の野菜を使って華やかに。

 

●里芋のテリーヌ・・・野菜ばかりだとパンチに欠けるので、すこしボリューミーなメニューを。
f:id:harchel:20161205233004j:image

とはいえ、野菜もりもり!
 

●たまねぎのファルシ、スープ仕立て・・・とろとろに煮込んだたまねぎを、野菜たっぷりのフィリングとともにいただきます。
f:id:harchel:20161205233024j:image


このメニューをいただくだけで、ざっと500gの野菜が摂れる計算に。
1日350g摂りましょう!と推奨されていますから、
この1食だけでばっちりです。

 

彩り鮮やかな野菜たち。
盛り付けにも工夫を凝らし、
「簡単だけれどパーティー感が出せるコツ」もお伝えさせていただきました。


追加講座決定!

ご好評につき、12月12日(月)と19日(月)にも実施いたします。
12日は満席となりましたが、19日はまるまる空いています。
札幌市内出張可能ですので、2名以上お集まりいただけるようでしたら
ご自宅等に伺えますのでお気軽にご相談ください。
料金は、おひとり様3500円です。

連絡先:goodfood.goodlife.0831@gmail.com

 

 

POP SPOON CAFEさんは小さなお子さん連れでも行けるおしゃれカフェ。
1階はカフェスペースになっていますが2階には充実のキッズスペースがあり、
お子さん大喜びまちがいなしのカフェです。
靴を脱いで上がれるのも、ポイントが高いですよね。

 

実施模様を、こちらのサイトでもご紹介いただいています。
よろしければご覧ください♪

野菜がメイン!ヘルシークリスマスメニュー教室 | ライフスタイル倶楽部

***************

ブログランキングに参加しています。

「いいね!」の代わりに 画像をクリックしていただけるとうれしいです。

に

ほんブログ村 健康ブログへ