野菜教室good food,good life in 札幌

札幌市中央区、円山エリアのサロンで食育講座を実施しています。 出張講座も可能です。


2018年3月末までモニター価格にてご案内しています!(一部除外のものもあります)



【募集中】冬休み!自由研究!親子でサルベージ・パーティ®

クリスマスに使い切れなかったり、片付けで出てきたり、
いただいたけれど使いこなせない食材・・・
なかなか使い切れない食材って、どんな家庭にも必ずあるものではないでしょうか。
そんな家でもてあましている食材をみんなで持ち寄っておいしく料理し、
楽しく食べる「サルベージ・パーティ®」を開催します。

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全国各地で開かれているサルベージ・パーティ®は主に大人向けですが、
小学生ママの私は、このパーティが自由研究課題にぴったりなことを知っています!

自由研究にすぐに役立つような、わかりやすいフードロスのお話とプリント付き。
夏休みに実施した際も、約半分のお子様が自由研究にされていきました!
年末の片づけで出てきた食材も自由研究も、一気に「親子サルパ」で片づけていってくださいね。

 
※自由研究課題としては小学3年生以上のレベルかと思いますが、
お料理を楽しめるお子さんでしたら、どなたでもご参加OKです。

 

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▼内容

1.お話
サルベージ・パーティ®とは?
フードロスの現状について

2.持ち寄った食材の紹介
なぜ家庭でもてあましているのか、みなさん同士でご紹介いただきます。

3.料理方法の説明
調味料はこちらで準備しますが、料理はその場で集まった食材のみを使います。
何が集まるかは当日になってからのお楽しみ。
サルベージ料理のレシピの「組み立て方」をお伝えします。

4.調理
親子ひとグループで調理開始。

5.試食

みんなで作った料理を、みんなでいただきます。

6.後片付け

7.あまった食材をシェア

8.解散

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▼参考(夏休みの親子サルパ

harchel.hatenadiary.jp

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▼参加条件


親子で「危険なく」調理ができる方

調理方法を一からお教えするわけではありませんので、
調理未経験の方の参加はご遠慮ください。
手と目の離せないお子様のご参加もご遠慮ください。
(おんぶでの参加はOKです。)

だからといって、調理のスキルは問いません!
「調理を危険なく楽しめる方」であれば、ぜひご参加ください。


▼日時と場所

A日程 

12月26日(火)10:00~13:00(開場9:45~)
コープさっぽろ二十四軒店 コミュニティルーム
〒063-0803北海道札幌市西区二十四軒3条1丁目6-1
お車でお越しの方はコープさっぽろ二十四軒店の駐車場をご利用ください。

 

B日程

12月27日(水)10:00~13:00(開場:15~)
野菜教室good food,good lifeサロン(円山公園駅より徒歩5分 )
駐車場のご用意がございませんので、近隣コインパーキングをご利用ください。
詳しい場所は、お申込みの方にお知らせいたします。

 

▼料金

親子1組2,500円(税込)

 


▼募集人数


A日程:親子4組
B日程:親子3組

・最少催行人数、親子2組。
   親子1組の場合は中止となりますので、ぜひお誘いあわせの上お申込みください。
・B日程の場合、親子1組の定員は保護者1名につきお子様2名までとさせていただきます。会場が狭いためです、ご了承ください。
 (おんぶで参加のお子さんは人数にカウントしません。)

 

 


▼持ち物


エプロン・三角巾・手拭きタオル・筆記用具・
もてあましている食材4~5品程度

※ただし以下のものは除きます

・賞味期限・消費期限の過ぎているもの
・個人が手作りした食品
・開封済みの加工品(レトルト類・缶詰類・瓶詰類・チューブ品)
・パッケージに表示されている保存方法に適さない方法で保存されているもの


乾燥豆など下ごしらえに時間のかかるものは、
時間内に調理が終えられるよう、水戻ししてからご持参ください。
食材についてご不明な場合は、遠慮なくご連絡ください!


▼お申込み方法


①~④までの内容を、以下のメールアドレス宛にお送りください。
goodfood.goodlife.0831@gmail.com 和田宛

①希望の日程
②参加者みなさんのお名前
③お子さんの学年または年齢
④当日の緊急連絡先(携帯電話番号)


▼お申し込み・キャンセル期限


準備の都合上、前日までにご連絡ください。
期限以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料(料金の50%)を申し受けます。


▼その他


・参加者さまご自身の不注意によるケガなどの補償ができかねますので、
 安全に留意してご参加ください。
・当日メディア等の取材が入る場合があります。

 

みなさまのご参加、お待ちしております!